11 MANFAAT BURUNG PUYUH BAGI KESIHATAN TUBUH
Daging burung puyuh memiliki berbagai kandungan seperti protein, kalsium, zat besi,vitamin A dan juga vitamin B. Meskipun memiliki ukuran yang kecil, burung puyuh memiliki banyak khasiat untuk menjaga kesihatan tubuh badan.
1. Kandungan Gizi Telur Puyuh
Ukuran burung puyuh yang kecil tidak menutup kemungkinan
dari banyaknya nutrisi yang terkandung di dalamnya. Secara umum, daging burung
puyuh memiliki berbagai kandungan seperti protein, fosfor, lemak, kalsium, zat
besi, seng, vitamin A dan juga vitamin B. Sedangkan telur burung puyuh juga
memiliki kandungan protein yang tinggi serta terdapat kandungan kolin di
dalamnya yang baik untuk otak.
2. Manfaat Burung Puyuh
Dari kandungan gizi yang terdapat di dalam daging maupun
telur burung puyuh, secara umum burung puyuh memiliki manfaat yang sama untuk
kesehatan. Beberapa manfaat daging dan telur burung puyuh tersebut diantaranya
yakni:
3. Menjaga Kesehatan Mata
Kuning telur tidak hanya memiliki kandungan protein, akan
tetapi kuning telur puyuh memiliki kandungan lutein dan zeaksantin yang dapat
menjaga kesehatan retina mata. Kedua kandungan tersebut melindungi mata dari
mengatur sinar biru yang masuk kedalam mata. Karena sinar biru yang masuk
kemata tanpa sebelumnya di filter terlebih dahulu dapat menimbulkan dampak yang
buruk untuk kesehatan mata.
Selain lutein dan zeaksantin, telur dan daging burung puyuh
juga memiliki kandungan vitamin A. Meskipun kandungan vitamin A dalam burung
piyuh tidak sebanyak yang dimiliki oleh wortel, namun tetap memiliki manfaat
dan berpengaruh untuk menjaga kesehatan mata.
4. Menjaga Kesehatan Kulit
Tidak hanya vitamin A dan B saja yang terkandung dalam
burung puyuh, namun juga kandungan vitamin E. Sama halnya vitamin E dalam
kandungan buah dan sayur, kandungan vitamin E pada daging burung puyuh dapat
mencegah terjadinya penuaan dini. Vitamin E pada daging telur puyuh juga
bermanfaat utuk proses regenerasi kulit yang berlangsung setiap saatnya.
5. Menguatkan Tulang
Daging burung puyuh memiliki kandungan fosfor dan kalsium di
dalamnya. Kedua zat ini bermanfaat untuk menjaga tulang agar tidak keropos dan
terhindar dari masalah tulang seperti osteoporosis yang disebabkan karena
kekurangan kalsium dan fosfor.
Mengatasi Gangguan Sistem Pernapasan
Mengkonsumsi daging burung puyuh dapat mengatasi masalah
pernapasan yang dialami, seperti fungsi dari daging kelelawar dan daging tupai.
Beberapa masalah pernapasan yang dapat diatasi dengan mengkonsumsi daging
burung puyuh diantaranya yakni asma, tuberculosis, dan vegetative vascular
dystrophy.
6. Memperbaiki Jaringan Tubuh
Mengkonsumsi daging dan telur puyuh juga dapat memperbaiki
kerusakan yang terjadi pada beberapa jaringan tubuh. Protein yang terkandung
dalam daging dan telur puyuh membantu pembentukan beberapa jaringan dan sel
yang ada pada kuku, kulit, rambut dan membantu meningkatkan produksi hormon dan
enzim yang ada di dalam tubuh.
7. Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Daging burung puyuh yang dikonsumsi secara rutin, dapat
meningkatkan sistem imunitas dalam tubuh. Peningkatan sistem imun ini berfungsi
untuk mencegah tubuh agar tidak mudah terserang penyakit. Selain itu, sistem
imun yang baik dapat membasmi bakteri dan parasit yang masuk di dalam tubuh.
8. Menjaga Kesehatan Jantung
Kandungan protein pada daging dan telur burung puyuh dapat
membantu meneyimbangkan kolesterol buruk yang masuk dalam tubuh. Oleh karena
itu, mengkonsumsi daging dan telur burung puyuh baik untuk menjaga kesehatan
jantung.
9. Memberikan Nutrisi Pada Otak
Telur burung puyuh memiliki kandungan kolin yang berperan
untuk perkembangan fungsi otak. Kolin dalam telur burung puyuh juga membantu
kinerja syaraf yang ada di otak untuk meningkatkan daya ingat. Dengan
mengkonsumsi telur burung puyuh, daya ingat akan lebih baik dan tidak mudah
lupa.
10. Mengatasi Anemia
Zat besi yang terkandung di dalam burung puyuh berfungsi
untuk mengatasi anemia atau kekurangan darah. Zat besi dapat membantu produksi
hemoglobin serta sel darah merah yang dapat menagatasi kekurangan darah dalam
tubuh.Mencukupi Kebutuhan EnergiBurung puyuh juga memiliki kandungan vitamin B2 yang mampu
mengubah karbohidrat menjadi gula. Seperti yang telah diketahui bahwa gula
sebagai bahan energi yang diperlukan oleh tubuh.
11. Mengatasi Masalah Pada Sistem Pencernaan
Pencernaan memang salah satu organ yang sangat penting
karena tempat penyerapan sari makanan untuk diikat darah dan dibawa keseluruh
tubuh. Ketika sistem pencernaan terganggu, dapat mengakibatkan berbagai masalah
kesehatan lainnya karena proses penyerapan sari makanan yang ada pada usus
terganggu. Gangguan sistem pencernaan bisa disebabkan karena bakteri di
dalamnya. Gangguan lain disebabkan karena adanya bisul pada usus, gastritis
maupun bisul perut. Beberapa masalah tersbeut dapat diatasi dengan mengkonsumsi
daging burung puyuh.
Comments
Post a Comment